تصور أنك تستطيع أن تأتي بكوب شاي ثم تأتي ببعض الماء تسكبه علي ذلك الشاي فيظل الماء طافياً أعلي الكوب و من أسفله الشاي بدون اضافة أي مادة أخري غير الماء و الشاي.
المسألة علمياً بسيطة و مبررة تماماً. بالنظر الى الكثافة معروف أن المواد ذات الكثافة الأقل تطفو فوق تلك ذات الكثافة الأكبر. فمحلول الشاي مكون من ماء و شاي و سكر أي أنه بدون شك
أعلى كثافة من الماء، اذن يجب أن يطفو الماء فوقه.
لكن لماذا اذا فتحنا صنبور الماء على كوب الشاي فان الماء يمتزج تماماً بالشاي؟
لننظر الى قوة ارتباط جزيئات الشاي مع بعضها فاذا كانت قوة اندفاع المياه من الصنبور على الشاي أكبر من قوة الارتباط بين جزيئات الشاي فذلك يعني قطعاً امتزاج الماء مع الشاي.
أصبح الموضوع واضح تماماً، يجب أن تكون قوة صب الماء أقل من قوة ارتباط جزيئات الشاي.
أحضر كوب شاي ممتلى حتى ثلاثة أرباعه ثم ضع برفق شديد ورقة مربعة صغيرة على سطح الشاي(لا تغطي سطح الشاي كله)، ثم أبدأ بتنقيط الماء قطرة قطرة و برفق على سطح الورقة،
ستقلل الورقة من قوة اصطدام الماء بالشاي و تجعله ينساب انسياباً على السطح. عندما يقترب الربع الأخير من الكوب من الامتلاء ألقي نظرة جانبية عليه...... ستجد الماء طافياً على
الشاي.